Posted by : Hank Chan 20 May 2014

To all my dear colleagues:

我知道大家最近或許對我們團隊的目標感到困惑或焦慮,所以我特地寫了這篇文章給大家,提醒一下我們從幾個月前走到現在,並非一無所獲 :)

 Civeek 的目標一直是成為一個新的社群媒體,講究有價值的內容,講究有品質的思考,更是講究群眾關心社會議題 (Crowddiscussing) 的新主流價值。Civeek 既是個社群,提供平台 (像是問卷服務) 給大家使用;它更是個媒體,這邊當然說的不是傳統的傳播媒體,而是一種重塑媒體價值的新方式。



每個時代都需要媒體,從上個世紀初平面報紙以來,到二次大戰前的廣播,再到 1960 年代電視大量普及,最後到資訊時代,人手一台的 PC 和 smartphone 。媒體永遠都是被需要的,只是載具不一樣。不過在這 21世紀 新一輪的社群革命 (像是 Facebook, Twiiter )後,媒體價值完完全全的被顛覆了:消費者不再僅僅是媒體資訊的接受者,他也可以是媒體資訊的生產者,整個消費者和生產者的邊界被打破了。

我們已經看到很多血淋淋的教訓:每一個試圖用一個單一角度去播報新聞的媒體,是不會得到消費者的信賴(這邊當然就不用明指是哪個食品媒體XD);相反地,讓消費者直接去反饋他們的想法,甚至直接讓消費者轉為媒體訊息的生產者,才會獲得巨大成功。

我們正在面臨一個舊媒體時代的土崩瓦解,諸如電視新聞,平面新聞不出五年都會被取代,而新世代的到來又等著我們去開發,這的確是令人興奮又前所未有的機遇。不小心把話說遠了,所以現在 Civeek 的目標其實非常明確,要成為有內容的新社群媒體。 Facebook 其實一直以來沒有辦法成為我們日常中的媒體,他頂多只是個社群,就是因為上面搭載的訊息太瑣碎,太個人化。 Facebook 或許是一個你可以上去吐槽心情的好地方;但你若想要獲得有價值的內容,你其實是在浪費時間。

我們的初衷一直沒有變,變得只是手段。因為我們正在學習該使用何種手段才可以獲得使用者真正的關注。從當初純粹只是因為國發會爛民調的啟發,我提議我們是不是該做一個真正客觀的民調;後來育德建議我們是不是可以從民調引來的流量而向商家收費,另外一端向使用者提供禮卷做誘因;到參加了 g0v 的演講,我們遇見了 Albert ,認識到 App 開發的重要性,以及開始談我們的問卷與他們的app平台的合作可能性;甚至到最近討論資訊頁面 (News) 與工具頁面 (Tools) 的共同開發。其間我們雖然想像和測試了許多不同不成熟的雛型,但我們想成為有內容的社群媒體的初衷是沒有變的。


大家或許會有點小沮喪,認為我們作法一直換來換去,現在還沒有一個根本在。這點我了解,因為我們想要做的事情從來就不簡單 (成為有內容的社群媒體!!!),必須一邊開火一邊移動。若我們只是想做一個民調平台的提供者,那我們現在就可以停下來開始開發,以後只能靠拉商家,提供使用者禮卷來維生。若我們只是想做新聞頁面,那我們就會跟既有的電子媒體陷入肉搏戰。但是我們的企圖心不小,是要做出一個新的接收與創造新聞的方式,所以我們就得一直測試不同模型,直到找到最佳能夠符合成為有內容的新社群媒體。

事實上,我這邊想引用一篇我看到很好的部落格文
想想看,要當上醫生需要幾年的時間?一個專業的演奏家用了多少年的時間學習?創業也同樣是一門學問、而且必需實戰才能學會的;創業是以「年」為單位,最少也要有半年才能大約了解一個輪廓,能夠快速成功的能有幾個?
一個譬喻,創業就像一個很多菱菱角角的物體(一開始什麼都不懂的創業家),在路上不斷的往前滾進,慢慢的把菱菱角角給磨掉(減少錯誤、了解創業、目標客戶等等),漸漸的看起來像是個橢圓形(創業技術成熟、有利潤),最終變成圓形(創業成功,金錢、成就感等等)。
我們都才剛從 0 開始不久,而我們已經在思想模型上取得了相當大的進展。我們當然不會滿足於現況,但其實也不需要太焦慮於未來。

我將會在下一篇文章中詳述我對有 "內容的新社群媒體" 直接具體看法。

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Hank Chan 的所思所想 - Skyblue - Powered by Blogger -