Posted by : Hank Chan 30 June 2017

本文大部份摘自於  <Webnots>

Lightbox 是一個讓圖片和影片 popup 的一個功能,如下圖所示。在 popup 的情況下,使用者仍然能在變暗的網頁上繼續瀏覽。只要輕輕一點變暗的區域, popup 功能就會解除。

lightbox feature on Weebly
Lightbox Image

在 Weebly 上使用 Lightbox 相當簡單。Weebly 的圖片功能上直接有 Lightbox 功能的選項,如下圖。

向右滑曳, 就可以開啟 lightbox 功能。


那到底該什麼時候使用  lightbox 呢?以下幾種情況供你思考。
1. 高畫素的大圖片有時候被迫縮小成小圖片。
2. 縮小後的圖片上文字看不清楚。
3. 相簿上的照片。


使用 lightbox feature 的幾個常識:
1. 因為 Weebly 是使用 fancybox.com 上的  jQuery fancybox script 來提供 lightbox 功能,你可以透過 fancybox 上提供的 tips 來客製化你想要的 lightbox feature。

2.  不過也因為是使用 jQuery,lightbox 可能會拖累網站 loading time 。另外,如果使用者的瀏覽器設定是停用 JavaScript 的話,所有 jQuery 的功能都會連帶被停用,這就包括使用 jQuery 的 lightbox。




- Copyright © Hank Chan 的所思所想 - Skyblue - Powered by Blogger -